您好!欢迎访问全国文明校园、贵州省省级示范性高中六盘水市第一实验中学!

贵州省六盘水市第一实验中学校本教研平台“校园讲坛”

作者: 来源: 发布时间:2012-01-02 点击量: 视力保护色:

以 学 术 报 告 引 领 发 展

        ——贵州省六盘水市第一实验中学校本教研平台“校园讲坛”

贵州省六盘水市第一实验中学                           唐莉莉

 

摘要:对于一个人的发展来说,学校教育是很关键的一环,它对于人的整体发展是不可替代的。因此,作为学校,要为学生的未来发展负责,以课程教学学术报告的形式让学生拥有大视野、大见识、大思维,不断增长学生的见识、开阔学生的视野,促进学生的终生学习与发展,促进教师的专业化成长,进一步推动校园文化建设。

关键词: 学术报告     校园讲坛     教师     学生      发展

 

为弥补学生因地域条件所限而带来的信息、视野与见识的不足,促进教师的专业化发展,笔者作为校教育部“十一五”课题组总负责人在学校领导的全力支持下于2008年9月26日创办了贵州省首家“校园学术课程报告讲座”活动——“校园讲坛”。这一致力提高全校学生综合素质、德育教育的文化活动,培养了学生的学术意识,为学生成长提供了广阔的智力背景,促进了学生的自主学习和终身发展;同时也为学校各学科教师进行以课本知识为中心,辐射科普、历史、人文、教育心理、经济、政治、自然科学、艺术等多个领域教师的专业化发展的“校本教研”提供了又一个展示教师才华的舞台,推进了我校的校园文化建设。目前已经“开坛”28期,受到了领导及广大师生的广泛赞誉,达到了校本研究和课题组的预期目标。

一、创办“校园讲坛”的起因

1、当前教育引发的思考

六盘水市实验一中是一所地处贵州西部的城镇中学,和大城市的学校相比,不占有智力资源的优势。作为学校老师,要为学生的未来发展负责,就不能忽视增长学生见识、开阔学生视野这一教育任务。作为学校教育,尤其是较落后地方的学校,想方设法增加学生的见识,就显得更为迫切。在这种背景下,以学术报告课程为载体的“校园讲坛”应运而生。

2、            受中央电视台《百家讲坛》的启发 

受中央电视台百家讲坛品牌栏目影响和启发,创办校园讲坛,架起老师与学生之间的一座桥梁,让老师们为学生服务,促进学生终生发展,提高教师的专业素养,促进教师专业化发展,走出一条有“实验一中”特色的校本教研品牌之路。

二、“校园讲坛”具体实施方式

根据学校的校本研究的具体情况,依托校教育部“十一五”课题组联合校科研处统一进行管理,并由唐莉莉老师全权负责。课题组制定了适合我校自身情况的实施方案。即:围绕教育教学话题,利用课外活动时间每月两次,每两周进行一次,时长50分钟左右,请电教处工作人员录像。听众为全校师生,主讲者以本校教师为主,适当邀请校外人士参加。主讲教师可通过自由申请或课题组邀请的方式参与。每次活动,主讲教师要提前一周上交打印个人简介和主讲内容,填写科研处制的活动记录单并附上讲课教案,及时上交音像资料;听讲教师、特别是课题组教师必须写出听课记录,交由科研处和课题组统一备档。对讲坛话题,组织大家进行研讨,及时反馈交流。按时在校园广播站、校园网上发布相关信息和学术报告视频。

三、为学生提供一道“丰盛的文化大餐”

每月定期两个时间段,当你漫步在水矿一中的校园里的,有一道亮丽景色就会映入你的眼帘。那就是内容丰富、色彩艳丽的“校园讲坛”海报。每到此时,学生都会聚集到海报之前,观看学术报告的内容。

    2008926日起,“校园讲坛”在党委书记王自路的致辞下开始了第一场讲座。没有隆重的开讲仪式,没有华丽的演讲场所,有的只是水矿一中校园空气中浓厚的文化气息,几千师生关注的目光。中学高级历史教师赵贤凯老师作为首位演讲者以其深厚的历史学功底和幽默风趣的演讲风格将《毛泽东谋略赏析》说得头头是道,博得了满场喝彩;之后学校党委书记王自路也相约“校园讲坛”,为近千学子带来了以《安全文明与我们同行》为题的精彩讲座,以他的所见所闻所感,引用真实的事例为学子们的人生引路导航,让学生热爱自己的祖国大好河山和我们周围的环境、要懂得自尊、自爱、自强,更要意识到安全的重要性;学校副校长、中学高级政治教师张学光以“美元连这你我他”为主题,对全球经济危机作了深刻阐述;高二语文老师吕润章带来的“感悟人生包容的智慧”学术报告,为师生们解读了道家的人生智慧,让同学们在正视传统文化的同时,该如何处理当下的学习生活?高中地理学科组长郑燕以丰富的地理知识带着学生进行了美好人生的规划,讲坛创办人唐莉莉以“一封数学课代表的情书”开篇,贯穿古今中外文学文学作品的具体例证让全校学子感受到数学无处不在,无所不包,无所不能的魅力,高一英语教师丰琴用纯正的美式英语、动感实足表现力引领师生走进了一个另类的英语交流课堂、仿佛让我们看到了“李阳”的身影……等等等等。从安全文明到衣、食、住、行,从生活中的数、理、化到最前沿的网络科技,从古代才子佳人的爱情故事到一代才子徐志摩,从纷杂的概率知识到抽象的四度空间,从英语单词的起源到中西方文化的差异,从法拉第的电磁感应到牛顿的万有引力、爱因斯坦的相对论,从爱滋病防控到德育、心理教育,从唐诗、宋词到新诗鉴赏,从历史、地理、政治到数学、化学、生物,从古代先哲到现代名人……古今中外,天文地理,无所不及。喜爱文学的同学可以去领略徐志摩的人生历程,更能体会一代才子徐志摩的创作背景;对数学感觉吃力的同学可以去听听“文学?数学!”“生活中的数学”;热衷于网络的同学可以聆听到理论上的分析和现实中的操作……等等等等。学术讲座跨越了古今,贯通了中外,超出了时空,带学生冲破书本知识的禁锢,迈向了一个全新的奇妙世界。老师们内容丰富多彩,形式生动活泼的报告,很受参与学生欢迎。

四、学术报告的积极效果

1对学生的影响

 “校园讲坛”让同学们聆听精彩,感悟人生,汲取知识与智慧。被学生誉为“一道丰盛的文化大餐”。有的学生说,总以为学术报告是给人刻板的印象.没想到在学校也能聆听到较高水平的学术报告,原来知识还可以这样学。通过金玲、伍星老师的“中国古典诗词和新诗的鉴赏”让我们感受到了中国传统文化的魅力;通过朱明能老师“忧郁诗人徐志摩”让我们了解那个才华横溢的知名才子不为人知的一面,让我们感受到了作家不懈追求与努力和对文学的理解,听了唐莉莉、吕元胜、林文忠老师的“文学?数学!”、“生活中的数学”、“拉近数学与生活的距离”,改变了我们对数学的看法,更加体会到看似枯燥的数学,居然也有如此的乐趣;听胡春梅梅老师的“爱滋病离我们有多远”让我们既了解了一些爱滋病的起因,也懂得了一些预防的措施,提高了对爱滋病防控意识。在这里,平常生涩难懂的化学,成为了生活中的奇妙现象和小窍门;物理上让人琢磨不透的相对论,也随着老师深入浅出的讲接,透过穿越时空的爱恋,展现在我们面前。“安全文明与我们同行”让我们看到了不一样的校领导,更加领略了安全、文明与我们的学习生活息息相关,收益良多;“感悟人生——包容的智慧”、“成功者必备的三大要素”、“个性漫谈”、“面对人生如何选择”等一堂堂生动、精彩的心理辅导课,让我们的阴郁和不快轻松化解,讲座吸引着我们,感染着我们,当然也激励着我们,引发了我们对人生的感悟和思考……我们在学术报告厅中学到了课本以外的知识,了解了一些深奥的知识和规律。《巧学高中地理》、《我的网络我做主》、《教你如何背单词》等报告不仅教给了我们知识,更教会了我们如何运用知识去解决问题;“校园讲坛”,让我们开阔了眼界,活跃了我们紧绷的神经,也让我们感受到了学习知识的乐趣。老师饶有兴趣的讲座,丰富了我们的精神世界,陶治了情操,充实了空乏的大脑,提高了知识的储备量,给我门带来了乐趣,我喜欢这样的学术报告。“校园讲坛”用知识点缀了我们的业余生活,摒弃了课堂的模式,抛弃了听课的一些乏味,淡化了紧张气氛,拉近了师生距离,是我们所喜爱的“另类良师”,让我们受益匪浅……这样的精彩希望继续下去。

    3.学术报告对老师的影响

 校园讲坛”在我校通过2年多的运行实施,对教师的影响较大,对教师成长产生了积极的作用。有的老师说:“校园讲坛要立足专业,这样才能具有更开阔的专业思路和建立广博的专业背景;校园讲坛要追求时效性,为同学们打开一扇了解社会、思考人生的窗口“校园讲坛”是一个平台,一个进行全方位沟通、交流、学习的平台。在这个平台上,我们可以进行学术、专业等方面的交流,可以进行前沿知识、先进理念等方面的学习,通过交流与学习来丰富同学们的知识贮备,增长见识;感悟对生活、对学习、甚至对生命的理解。

4.“学术报告”对校本研究的影响  

首先,开设校园讲坛改变了以往只有专家学者才可以开讲座的做法,为全体教师提供了锻炼展示的舞台。教师的专业化发展,除了自身努力,还需要学校提供机会、创设平台。

其次,“校园讲坛”话题都是一线教师身边活生生的教育教学话题,内容贴近教师实际。教师讲起来比较轻车熟路,得心应手。

第三,“校园讲坛”创新了教研形式,激发了教师教研的热情。实验一中的“校园讲坛”活动主要是本校教师的学术报告,各个学科的教师可根据自己所教学科,或者自己感兴趣的领域选择一个专题给学生作报告,我们称之为“本土化学术报告”。这种报告既让学生接触到了课本之外的大量信息,也让老师得到了另外一个展示自己才华的平台,可谓两全其美。长期以来,许多教师虽然知道学校教研工作很重要,但就是提不起积极性,在一定程度上降低了教研的效果。究其原因,传统的教研工作无非就是上教研课、进行研讨、听专家学者讲座等单调乏味的活动,多数教师难以在教研活动中享受到教研的快乐。而我校的“校园讲坛”改变了传统教研的不足,把讲坛与教研有机结合起来,其实质仍为一种教研活动,内容丰富多彩,形式开放自由。由于这种教研活动内容广,要求相对较低,教师都能经受锻炼,享受到成功的快乐。因此,受广大参与教师的喜爱,教师参与积极性相对比较高。

第四,为了能在“校园讲坛”上有出色的表现,很多教师都在默默努力,为了准备一个精彩的学术报告会往往会花上几周甚至几个月的时间去搜集材料,丰富和完善自己的知识贮备,这样不仅大大地促进了教师专业化成,增强了教师间文流,提高了教师学术水平。还在老师与学生之间架起一座沟通的虹桥,使师生关系更加和谐。当然,也有些教师出现了不同程度的紧张情绪、睡不着觉、逻辑混乱等问题,这一切都是正常的。教师上讲坛,这本身就是一个锻炼的过程。

第五,在我校的“校园讲坛”上,虽然少了一些专家学者深奥的理论,但是都是来自教研教学工作一线最真实、最直接的资料,与其说是他们在开讲座,不如说他们是在讲述身边的真实教育教学事例,向大家倾诉自己心里的感受。以这样的话题开讲座,听讲的师生感觉非常亲切熟悉,最能触动其神经,引起共鸣和感悟。对听讲教师而言,何尝不是一种教育的启迪、心灵的涤荡。

第六,我校自开设“校园讲坛”以来,邀请了一批老中青教师,“校园讲坛”也真正成为大众化讲坛、平民化讲坛,真正走进了普通教师中间。很多教师通过“校园讲坛”,专业素养得到充分的锻炼和展示。我们为那些优秀教师的精湛演讲欢欣鼓舞,我们更加惊叹于那些平时从不显山露水、默默无闻的教师,也是那么优秀。特别是一些年轻教师如此坦言:平时听惯了领导和专家学者的辅导讲座,没想到自己也能开讲座,太有“才”了。“校园讲坛”为老师们展示才华、锻炼能力提供了一个全新的平台,提高了教师的素质。

   四、未来的发展之路

    为了更好地开展好这—活动.课题组对“校园讲坛”的开展情况进行了一次大规模的问卷调查。(详见附件23)通过调查发现,70%左右的学生喜欢学术报告活动,希望学校继续开展这项活动,并不断加大它的宣传力度.同时学生们也提出了一些比较好建议,比如对老师报告提出要求全员参与、听完报告要及时反馈;很多学生甚至提出不能仅让老师做学术报告,学校也要让学生作学术报告;学生有的要求讲坛的时间以及地点做出适当的调整、更改;讲坛在内容上要集知识性、趣味性于一体,内容上要更加丰富多彩、新颖别致、贴近生活;教师与学生要有互动,教师的报告最好能用表演、说唱形式。此外,学生提议可以请校外人士进行专业性的演讲;有需要的话可以进行系列讲座,多开一些人文历史类、时尚超前类、网络技术类的讲座等等。这些都充分展示了学生对问题的认识在不断的成熟。“海纳百川,有容乃大”,健康的学术氛围是教师进行教育教学科研的推动剂,而学术报告活动的健康开展则透过“校园讲坛”的平台要对学生进行长期“随风潜入夜,润物细无声”的浸润。今后,我们将根据课题组的“问卷调查”情况并结合实验一中的实际情况及学生提出的意见和建议,不断加大其宣传力度,并做好网络平台的宣传,一如继往地开展好“校园讲坛——学术报告讲座”活动,建设一个和谐的“学术性”校园,使学术的种子埋进学生的心田,让每一个从一中走出去的学子不仅记住美丽的校园,还能够从实验一中的学术氛围中受益终生,真正践行学校“博学,勤思,贯通,创新”的学风,“明志,正德,律行,精进”的校风,“感恩,报国”的校训,实现 “建一流师资队伍、育一流人才苗子、创一流品牌学校”的办学宗旨。不断呈现“体现文化一中,展示一中文化”的良好局面。