您好!欢迎访问全国文明校园、贵州省省级示范性高中六盘水市第一实验中学!

六盘水市第一实验中学教师专业发展梯次培养规划

作者: 来源: 发布时间:2018-05-17 点击量: 视力保护色:

为完善教师专业发展机制,加快提升教师整体素质的步伐,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,促进我校教育均衡发展和教育教学质量不断提高,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《贵州省人才队伍建设发展规划》的要求,结合我校实际,特制定本教师专业发展培养规划。

一、培养模式

按照十一级梯次递进式培养模式。第一梯次为正高级教师(中学教师最高职称),第二梯次为省特级教师,第三梯次为省教学名师,第四梯次为省级骨干教师,第五梯次为市级教学名师,第六梯次为市级骨干教师,第七梯次为区级教学名师,第八梯次为区级骨干教师,第九梯次为校级教学名师,第十梯次为校级骨干教师,第十一梯次为校级教坛新秀。

二、培养目标

通过搭建“校级教坛新秀——校级骨干教师、教学名师——区级骨干教师、教学名师——市级骨干教师、教学名师――省级骨干教师、教学名师——省特级教师——正高级教师”的梯次教师培养平台,引导和激励各层次教师树立终身学习、不懈追求、进取攀登的职业意识,建立和营造自我反思、同伴互助、专业引领的工作态势,体验和提升走教师专业生涯规划的幸福感。 通过培养使我校教师具有系统坚实的政治理论修养、教育教学理论基础、学科专业知识功底、精湛的教育教学技能;掌握本学科教学、课改最新研究成果和发展动态、现代教育技术、教育科研方法,逐步成长为研究型、专家型教师。

三、培养对象

(一)第一梯次正高级教师培养对象为具备正高级职称评审条件(满足60%以上的评审条款,下同)的教师。发展目标:正高级教师

(二)第三梯次省教学名师培养对象为具备省教学名师评选条件的教师。发展目标:省级教育名师

(三)第二梯次省特级教师培养对象为具备省特级教师评选条件的教师。发展目标:省特级教师

(四)第四梯次省级骨干教师培养对象为已具备省级骨干教师评选条件的教师。发展目标:省级骨干教师

(五)第五梯次市级教学名师培养对象为具备市级教学名师评选条件的教师。发展目标:市级教学名师

(六)第六梯次市级骨干教师培养对象为已具备市级骨干教师评选条件的教师。发展目标:市级骨干教师

(七)第七梯次区级教学名师培养对象为具备区级教学名师评选条件的教师。发展目标:区级教学名师

(八)第八梯次区级骨干教师培养对象为具备区级骨干教师评选条件的教师。发展目标:区级骨干教师

(九)第九梯次校级教学名师培养对象为具备六盘水市第一实验中学教学名师评选条件的教师。发展目标:校级教学名师

(十)第十梯次校级骨干教师培养对象为具备六盘水市第一实验中学骨干教师评选条件的教师。发展目标:校级骨干教师

(十一)第十一梯次校级教坛新秀培养对象为具备六盘水市第一实验中学教坛新秀评选条件的教师。发展目标:校级教坛新秀

四、培养原则

    分类确定培养对象,分层确定培养目标,分别制定发展规划,定期督促教师完成计划。

五、培养措施

(一)借助多彩贵州好教育联盟、名师名校长工作室等平台,借助“国培计划”“微师培”“信息技术”等网络培训,以“走出去,请进来”为主要模式,外加网络自学研修,不断更新提升课改理念、教学经验、教学方法、教学模式等。

(二)通过教师发展中心、名师名校长工作室、教育联盟等平台,开展教学、科研等方面的评选活动,力争在市级以上的科研课题、教育论文、教学案例等评比中获奖。

(三)积极组织开展各级各类优质课、录像课、教师技能大赛等活动,为教师提供发展平台。

(四)积极鼓励教师辅导学生参与各级学科竞赛、创新大赛等活动并获奖。

(五)进一步完善教师结对子培养制度,健全机制。老教师、中青年教师和新教师充分发挥各自优势,互促互补。

   (六)由个人根据自身所具备条件申报相应培养梯次,教师专业发展梯次培养领导小组审核,确定培养对象。培养对象针对自己所缺条件提出培养计划,学校制定培养方案,落实培养措施。

   (七)学校教师发展中心要给培养对象定位置、压担子,使他们投身到学科建设和教学科研第一线,在实践中长才干、出成绩。

    (八)与主管部门、科研机构、培训机构、出版机构等对接协调,争取政策,整合资源,为教师发展创造良好外部条件和环境。

六、保障机制

(一)成立教师专业发展梯次培养领导小组。

组  长:杜虹洁  

副组长:赵玉飞、贾奎、王鹏

成  员:蒋建琳、黄静、张梅、吕元胜、刘弟安、周华、周念军、陈磊、吕润章、赵贤凯、马波、贾丽娜、饶新芹、周磊、刘芳元、张兴伟、张青武、吕中锋、各学科组组长 

专家顾问:王灵、唐莉莉

(二)对作出突出成就的人员,学校积极宣传其优秀事迹和成果,并及时给予表彰和奖励。

(三)教师发展所需的场地、设施、设备、经费等及时落实,优先保障。  

   (四)各级骨干、名师在评优评先时优先考虑。

(五)加强考核。一方面加强对梯次教师任期考核,另一方面把教师专业梯次发展实施情况纳入学校各项考核中。

 

附件:

    1、各级职称评选条件调研表

2、各级骨干、教学名师培养对象调研表

                           各类骨干教师培养对象申报表

                             

 

二0一八年三月一日