您好!欢迎访问全国文明校园、贵州省省级示范性高中六盘水市第一实验中学!

风采展示

热点文章

工作室携手科研处举办2017寒假校本培训

作者: 来源: 发布时间:2017-01-10 点击量: 视力保护色:

  为更好地发挥名师工作室在本校的示范、引领作用,进一步提升全校教师的教育教学理论水平,贵州省高中英语王灵名师工作室联合六盘水市第一实验中学科研处于2017年1月7日上午在12楼会议室举办了2017年寒假校本“说课”培训。

    工作室之所以选择说课作为本次寒假校本培训主题,主要与上学期“多彩贵州好联盟同课异构说课大赛”有密切关系。上学期,学校总共有8个学科组选派评委及参赛教师参加“多彩贵州好联盟同课异构说课大赛”,而比赛结果只有化学组的宋成玉老师和生物组的李明蕙老师进入活动前6名,通过学校派出的评委及参赛老师总结、反思,普遍认为对“说课”艺术不甚了解,鉴于此,工作室决定选择“说课”作为2017寒假校本培训主题。

在寒假校本培训正式开始前,工作室主持人、市管专家、省特级教师王灵老师作《工作室建设情况工作报告》。王老师首先介绍了工作室“引领 、示范、发展“的研修宗旨及四个结合三课三教的研修理念。四个结合即分散研修与集中学习相结合、日常教学与专题研究相结合、自我修炼与导师指导相结合、理论学习与教学实践相结合。三课三教即课堂教学示范、课堂教学追踪、课堂教学汇报、教学案例研讨、教学过程评价、教学行为总结 。最后,王老师围绕工作室“九大研修模式”即以讲座培训带研修;以跟岗学习带研修;以课题研究带研修;以教学示范带研修;以教学研讨带研修;以送课培训带研修;以联谊辐射带研修;以“高校合作”带研修;以网络研修带研修对2016年工作室开展的工作做回顾总结,以提升教师的教育教学理论水平。

 接下来由工作室成员、市实验一中高中教务副主任刘弟安老师作《走进说课,说出精彩》的专题讲座。刘老师的讲座从以下三个方面逐项展开:什么是说课?说课说什么?怎么说得精彩?整个讲座针对性特别强,所列举的例子多来自化学组宋成玉老师和生物组的李明蕙老师的说课稿,讲座主题明确,思维清晰,激情四溢,理论联系实际,针对性非常强,老师们反应良好