您好!欢迎访问全国文明校园、贵州省省级示范性高中六盘水市第一实验中学!

第九届贵州省中小学生作文写作创新大赛教学研究活动 在我校成功举办

作者:胡兴慧 来源: 发布时间:2019-01-17 点击量: 视力保护色:

2019年1月12日下午,由中国陶行知研究会学校文化研究专业委员会、贵州省人口人才素质高峰论坛领导小组共同主办,贵州省素质教育创新研究学会承办的“第九届贵州省中小学生作文写作创新大赛教学研究活动”六盘水赛区的现场作文写作活动在我校语文组全体教师积极组织下成功在我校举行。

此次现场作文分为初赛和决赛,初赛共有 1643 人参加,经初评确认入围决赛1273 人,根据《贵州省人口人才素质高峰论坛---第九届贵州省中小学生作文写作创新大赛教学研究活动的方案》相关要求,出于自愿参加原则,我校三个年级共有846名学生参加决赛。

(百人作画活动开始前学生集中)

本次比赛以激发学生读书和写作的热情,培养想象能力为目的,旨在促进学生在学习生活过程中养成爱读、爱写、爱观察的习惯和对作文写作的兴趣,提高学生写作中的观察能力和思维能力,引导学生传递梦想、弘扬社会正能量,全面提升学生综合素质,促进一线作文教学工作创新,不断提高作文教学质量,推进学校作文教学工作更好开展。本次现场创新作文大赛共分两个环节,第一个环节是以“中华人民共和国建国70周年——共作百米图”为主题的现场画画活动。

(图为参赛同学严阵以待,准备画画)

画画期间,同学们充分发挥想象力,展示了作为一名高中生对于建国70周年的各种畅想,但在这个过程中,我们发现,与其说是孩子们的畅想,不如说是他们心中对祖国这70年来的发展变化的关注,体现了他们作为新时代的一名高中生,更作为国家未来的建设者和接班人的担当和责任感。

(图为学生作画现场)

作画期间,让我们感叹了除了学生们的想象力,还有许多厉害的人物,图一这位同学,把绘画笔用成了毛笔,展现了自己的书法功底,以表示对祖国的祝福。

(图一)

图二是高三文科班的学生,以“虎跃龙腾”的场景来表达自己对祖国70周岁的祝福。同学们分工明确,通力合作,展现了高三学生的精气神。

(图二)

 

现场绘画结束后,同学们根据指示进入现场写作的各个考场,本次现场作文的主题就是他们刚才绘画过程中对建国70周年的感悟,同学们拿到稿纸后就开始构思自己的文章,全校共设六个考场,分别由主办单位的特派老师和本校老师共同监考。

写作过程中,只听得考场上学生笔写在纸上的沙沙声,恰如欧阳修的“无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声。”

(考场剪影)

随着考试结束的信号响起,“第九届贵州省中小学生作文写作创新大赛教学研究活动”圆满结束。看着同学们踌躇满志的样子,活动主办方派来的监考老师们都不禁被实验一中的孩子们的自信和精气神所感染。贵州省素质教育创新研究学会活动现场负责人谢老师说,“看到孩子们写作完毕那一刻那轻松自信的笑容,她们真是感受到了年轻的力量,在新的一年,她们希望同学们都能取得理想的大赛成绩,希望和学校继续进行创新作文比赛的合作,共同为贵州省教育增添一份力量,更希望实验一中的师生都能够永远保持这种饱满的精神状态,永远都能够用我们的自信来感染所有人。”