您好!欢迎访问全国文明校园、贵州省省级示范性高中六盘水市第一实验中学!

新闻公告

热点文章

六盘水市第一实验中学召开第二届第五次 教职工代表大会

作者: 来源: 发布时间:2021-04-11 点击量: 视力保护色:



2021年4月10日上午,六盘水市第一实验中学第二届教职工代表大会第五次会议在铭德楼七楼会议室隆重召开。校党委书记、校长杜虹洁,校党委副书记、副校长王德刚,副校长贾奎、赵玉飞,校纪委书记王鹏等领导和主席团成员在主席台就坐。会议由工会副主席闵祥龙主持。

图1:二届五次会议集体合影

图2:二届五次会议主席团

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。杜虹洁校长作主题为《抢抓新机遇 奋发新作为 书写实验一中"十四五"高质量发展新篇章》的行政工作报告,对二届一次教代会以来的五年工作作了全面客观、实事求是的总结,报告指出,五年来,我们走的很辛苦,干的很坚定,过得很精彩。这五年,有六件具有里程碑意义的大事,属于实验一中的"高光时刻"。一是全力以赴抗疫脱贫,"两场战役"大获全胜;二是不忘初心继往开来,五十周年校庆圆满举办;三是突出学校办学特色,"灵性教育"开花结果;四是狠抓教学质量提升,教学成绩续写佳绩;五是加强教师队伍培养,育人队伍不断优化;六是建设安全文明校园,育人环境持续改善。这五年,实验一中纵深推进全面从严治党,党的建设呈现新气象;落实立德树人根本任务,德育工作取得新进展;全面加强师德师风建设,师资力量达到新水平;深化教育教学改革,内涵发展迈上新台阶;坚持科研新校发展战略,科研能力实现新提升;深化育人方式改革,素质教育呈现新跨越;积极开展对外交流合作,开放办学谱写新篇章。

报告在总结过去五年全校实干巧干、笃定前行,在制度建设、课堂教学改革、校本课程、学科建设等多项关键指标上均取得了新的进展和突破的同时,也提出,对标教育高质量发展的要求,对比全市、全区人民的希望,对照师生期待,学校发展仍面临一些问题和挑战。主要是:人才培养质量不高,教育教学改革还需深化;创新服务能力不强,科研实力还需持续提升;高水平教师队伍数量较少,引进培育力度还需加大;开放办学水平较低,生源质量亟需提高;改扩建工程推进缓慢,校园环境亟待改善;干事创业劲头不足,党建引领亟待加强。

报告指出,"十四五"时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是实现教育现代化、建成教育强国的目标,建立高质量教育体系的关键五年。为全面落实《中国教育现代化2035》,把握新机遇,迎接新挑战,开创新未来,统筹考虑中长期发展目标和各阶段建设任务,进一步明确"十四五"期间学校的发展思路和重点任务,推动学校高质量发展,根据党的十九届五中全会和省委、市委、区委全会精神,以及全国、全省教育工作会关于制定"十四五"规划的意见,立足学校办学实际,学校编制了《六盘水市第一实验中学"十四五"发展规划(草案)》,《规划(草案)》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,从发展基础与环境、发展思路与目标、重点任务与举措、规划实施与保障4个方面对"十四五"时期学校发展的重点任务进行了系统谋划安排,描绘了学校改革发展的新蓝图和新目标。

图3:杜虹洁校长作行政工作报告

报告指出,今年是建党100周年,是"十四五"开局之年,必须迈好第一步。并对2021年学校工作提出总体要求,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻2021年全国、全省教育工作会议精神,紧扣学校高质量发展目标,重点做好以下几个方面的工作:一是坚持和加强党对教育工作的全面领导,实现党建引领再加强;二是落实立德树人根本任务,推动"五育并举"再提升;三是以"灵性教育"为引领,推动教学质量再提高;四是加强教师专业化发展,保障队伍水平再提升;五是加大安全管理力度,保证校园环境更优美和谐;六是强化学校治理体系建设,推动育人环境更规范。一要加强顶层设计。努力实现申示梦、品牌梦,共同把学校建设好、发展好,以更加优异的成绩在新的历史时期铸就"百年重大"新辉煌,向中国共产党成立100周年献礼!

图4:贾奎副校长作财务收支预算情况报告

贾奎副校长作《2020年度财务决算暨2021年财务收支预算情况的报告》。报告对2020年学校经费收支情况进行详细说明,强调在学校的正确领导统筹安排下,在全体教职工的大力支持配合下,本着"严谨、节约、规范"的管理原则,合理安排有限的资金,促进各项工作有序高质量完成,为学校持续、稳定的发展做出了应有的贡献。

报告指出,2021年对教育收费工作又有了新的更高的要求,智能化缴费形式对财务知识要求也越来越高,学费收缴手续将会更加严谨方便快捷。2021年是学校发展更加公平更高质量的教育,在教育公平上迈出更大步伐的一年,学校需要在教育教学、基础设施建设、校园文化创建、卫生环境整治、劳动教育、体质训练等方面加大投入,目前政府在改善办学条件方面给予了大力的支持。为此,将进一步严格财务纪律,进一步规范有关开支,进一步作好有限资金的合理分配,团结一致,积极进取,做好各项财务保障服务工作,为学校全面协调可持续发展做出新的贡献。

图5:赵玉飞副校长作提案审理情况报告

赵玉飞副校长作《六盘水市第一实验中学第二届四次教职工代表大会提案落实情况暨第二届五次教职工代表大会提案审理情况的报告》。报告指出,二届四次教职工代表大会确立正式提案5条,提案涉及教育教学类1条,学校管理类3条,教学科研类1条。截至2021年4月1日止,5条提案都已基本落实,提案落实率达100%。报告对二届五次教职工代表大会的提案审理情况作了详细说明:全校教职工以高度的责任感和主人翁精神,各部门、各年级共提出26条初步提案,经过提案审理,有3条提案正式成立,其他未能作为正式提案的,作为工作意见或建议,在全校教职工大会上作了集体回复。

党政办、学生处、教务、总务处作为学校部门代表, 党政办主任肖永峰、学生处主任梁金霞、教务主任黄智慧、总务处主任吕润章在教代会现场代表部门作2020工作述职报告。

图6:肖永峰主任做党政办2020工作述职报告       图7:梁金霞主任做学生处2020工作述职报告

图8:黄智慧主任做教务处2020工作述职报告       图9:吕润章主任做总务处2020工作述职报告

与会代表分为高一、高二、高三、后勤四组对大会所作报告和学校"十四五"发展规划,目标考核实施方案,教师职称推评、岗位竞聘推荐方案,学生违纪处分暂行规定等草案进行了认真而热烈的研讨和审议

 

图10-13:积极热烈的分组讨论

校党委书记杜虹洁作《铭记百年党史,赓续奋斗精神》的总结讲话。指出本次大会是在深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省、全市、全区教育大会精神,总结"十三五",开启"十四五"规划背景下召开的一次重要会议。会前收到了一批有价值的提案,会中代表们围绕学校发展踊跃建言献策,集中体现了广大教职员工对加快学校发展的迫切愿望,反映了实验一中人爱校荣校的使命情怀,会后,学校将召开专题会研究,及时将代表们的意见建议采纳到学校相关工作和决策中,落实到推动学校事业发展的实际行动上。提出全面贯彻新时代党的建设总要求,一以贯之,从严从实;客观认识学校发展建设所处的历史方位,坚定目标,永葆信心和赓续百年建党伟大创业精神,艰苦奋斗,务实担当的三点建议。

图14-19:第二届五次教职工代表大会


校党委书记杜虹洁要求各年级、各部门要对近期和远期目标任务做到心中有数、准确理解,立即推进、抓早抓小,克难攻坚、坚决实现;能力要"强",格局要"高",谋划要"准",作风要"实",机遇要"争"。各党支部、广大党员干部必须发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,在干事创业中永葆激情、奋勇当先,干出实绩、干出威望。各位代表要以发现问题、解决问题为己任,以只争朝夕的风貌、敢啃骨头的拼劲、敢打硬仗的勇气,在各个岗位、各个领域成为攻坚克难的"头雁"。勉励我校全体教职工以"千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金"的执着,以"黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还"的决心,以"事了拂衣去,深藏身与名"的情怀,凝心聚力,改革创新,抢抓机遇,真抓实干,为学校申创省级一类示范性高中勇毅前行!

                                             


撰稿:陈佳佳

审核:贾奎