您好!欢迎访问全国文明校园、贵州省省级示范性高中六盘水市第一实验中学!

校园资讯

热点文章

无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声——我校选拔区诗词大会参赛选手全纪录

作者:陈丹 来源: 发布时间:2019-04-02 点击量: 视力保护色:

根据钟山区第二季诗词大会选手选拔要求,我校举行了钟山区第二诗词大会参赛选手选拔赛,经过轮角逐,选出了5名参赛选手。

201937日下午,在校团委和语文教研组的大力支持下,在综合楼举行钟山区第二诗词大会参赛选手初选。得益于语文教研组老师的重视和宣传,同学们参赛热情很高,高一高二共455名同学报名参赛

初赛选拔方式为笔试,学生需在一小时内完成一套由100道单选题组成的诗词基础知识题,得分排名前20的同学进入第二轮选拔。

综合楼七楼宝剑锋从磨砺出

2019315日晚,第二轮选拔在综合楼七楼会议室拉开序幕。本次选拔由李彦萍、查贵才、陈丹三位指导老师主持,考核采取笔试和面试方式,共28同学8名因故未能参加初赛选拔又颇具潜力的同学也参与第二轮选拔)参加。

笔试环节,每位同学手里得到一张白纸,听老师念完题目后,有十分钟作答时间。本环节主要考察学生诗词储备量,题目借鉴《中国诗词大会》中超级飞花令的形式,学生需在指定时间尽可能多地写出符合要求的诗句。如:写出含有"颜色"和"花"的诗句;写出含有反义词的诗句;写出含有动物的诗句;写出含有"数字"和"月"的诗句;写出含有"何""处"两个字的诗句;写出含有成语的诗句。

第二轮选拔老师口述题目

初赛选拔中,100道题均属于诗词基础题,学生得分差距不。在限时答题的选拔中,同学们或苦思冥想、或奋笔疾书,偌大的会议室中只听见沙沙声,不由让人想到欧阳修先生的那首《礼部贡院阅进士试》无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声。

第二轮选拔无哗战士衔枚勇

第二轮选拔下笔春蚕食叶声

经过两轮限时答题,9名同学进入面试,三位指导教师考察他们的反应速度临场应变能力。通过随机配对,学生两两一组,上台进行飞花令比赛。他们将随机抽取由"新、绿、水、春、花、月、风"等字组成的题目,有两分钟准备时间。

飞花令环节春风得意马蹄疾

经过三轮激烈角逐,来自高一(9)班的黄倩同学、高一(2)班的周凌宇同学和高二(3)班的吴珮瑶、刘星、宋云烜同学,被选为学校参加钟山区第二诗词比赛的飞花令选手。

"十年磨一剑,霜刃未曾试",在等待比赛的这段时间里,三位指导老师将给五位同学进行针对性辅导。不管比赛的结果怎样,这一路走来,感受着中华诗词的无限魅力,老师同学们已然乐在其中。