您好!欢迎访问全国文明校园、贵州省省级示范性高中六盘水市第一实验中学!

校园资讯

热点文章

拥军爱民,鱼水情深——六盘水军分区“一对一”结对帮扶我校2018届贫困生座谈会在军分区举行

作者:赵贤凯 来源: 发布时间:2018-08-08 点击量: 视力保护色:

8月3日下午3点,六盘水军分区领导邀请其“一对一”结对帮扶的我校2018届贫困生到军分区参观座谈。

军分区政治工作处孔主任带领同学们参观了军分区军史室,孔主任给同学们讲解了六盘水军分区的发展史,介绍了六盘水市英雄的革命历史,同学们认识了盘县游击团支队长龙腾霄,认识了郎岱起义的英雄,了解了六盘水军民在剿匪战斗中付出的牺牲,还了解了军分区官兵在抗洪抢险、抗旱保民生方面可歌可泣的事迹,内心深处受到深深的震撼。参观中,孔主任意味深长地说,参观军史馆,就是让同学们接受爱国主义教育,明白和平环境来之不易,要珍惜现在的和平生活,在大学里要好好学习,成长为优秀人才,在今后建设国家中做出应有的贡献;并且体现我们的素质,懂得感恩和回馈,弘扬正能量,做对社会有用的人。

座谈会会场

参观结束,由孔主任主持,在军分区会议室进行了座谈。军分区尹司令、孟副司令、贾政委、周处长等领导和学校党委书记、校长杜虹洁,副校长贾奎,学生处主任饶新芹,保卫科科长杨志勇、副科长向斌及受资助的12名2018届学生参加了座谈。参加座谈会的12名同学,从2015年入学起,由军分区领导个人实行“一对一”结对帮扶,每学期资助1500元,这12名同学有7人考上一本院校,5人考上二本院校。他们即将步入大学,军分区领导又给他们送上2000元路费。

孔主任给大家讲军分区历史

座谈会上,孔主任说到,今年同学们高考取得了好成绩,我们的“一对一”结对帮扶也画上一个圆满句号,请大家来座谈,就是了解一下学习生活情况,谈谈自己未来的打算;军区首长要给同学们一些鼓励、勉励,提一下要求。并表示如果家庭仍然困难的同学,上大学还可以继续资助;另外希望从学校高一新生中再选一些成绩好、家庭条件困难又愿意接受帮助的同学进行资助。

陈善林和李丽同学代表受资助的同学发言,他们向军分区首长和老师汇报了自己的学习和高考录取情况,回顾了军分区领导资助的细节。陈善林同学讲到自己父母受教育程度低,兄弟姐妹多,从小就想走出大山到外面看看,但客观条件不允许,军分区领导的资助不仅是物资上的给予,更是精神上的鼓励。这种精神上的鼓励激励着自己一定要好好学习,考上好大学,改变自己和家人命运,也能够在更高层次上报效祖国。李丽同学也谈了自己的感触,表示将以努力学习来回报社会的关爱,做一个对国家有用的人。

贾政委讲话

贾政委对同学们表示祝贺,认为不管考上什么学校,都离实现了人生梦想更近了一步,你们的成长,有家长的关心、呵护,有老师和校长的精心培育,有我们的绵薄资助,今天如愿以偿,对你们表示祝贺;希望同学们懂得感恩,感恩不是要你们记住我们多大的帮助,是说我们人生的成长进步离不开个人努力和社会的关心,离不开亲朋好友的支持,到了大学乃至以后就业要有感恩的心,将感恩的心转化为努力学习的动力,我们代表党和政府对你们资助,尽管是涓涓溪流,但是温暖,是中国共产党领导下的人民军队的关怀;将感恩的心转化为遵章守纪、努力学习的意识,到大学也不能放松下来,高中学习知识有限,到大学有更多学习机会,要更加努力学习,树立终身学习的理念;在大学甚至出国学习,一定要认真,要学到更多的科学技术,弥补国家的科技短板,为建设家乡、建设祖国做出更大的贡献。习近平主席提出要建设世界一流军队,这需要有知识有文化的青年一代参加进来,下一步军队里大学生要占到百分之四十六,也欢迎大家到部队贡献青春和力量。

尹司令讲话

尹司令讲话中指出,只要积极向上,人生之路都是光明的,勉励同学们带着苦难,向着光明,不断前进,争做一个对社会有用的人。尹司令讲话言简意赅,给同学们点开了思想中迷雾。

杜虹洁校长讲话

座谈会最后是学校党委书记、校长杜虹洁讲话,她代表学校和2018届受资助的12名学生对军分区首长表示感谢,指出贾政委和尹司令的谆谆教诲,同学们听在心里,印在脑海,将转化人生前进的动力。从上个世纪70年代起学校就与军分区进行军民共建,形成了牢不可破的鱼水关系,军分区首长对学校的关心,我们深深的感动,我们要致敬军人,感恩军人,看齐军人,学校要用优异成绩回报政府和社会各界的关爱,希望军分区在国防教育规范化方面给予学校更多支持。希望同学们牢记成长中的每一个人每一件事,迎接更多的挑战,克服更多的困难,将困难当成成长的财富,化作学习的动力,更好地磨练自己,做合格的社会主义建设者和接班人,为实现中国梦贡献自己的力量。如有可能,如有这份情怀,就参军入伍报效国家。

合影留念

会后,参加座谈人员合影留念。

尹司令与资助同学合影

周处长与资助同学合影

孔主任与资助同学合影

贾政委与与资助同学合影

孟副司令与资助同学合影

座谈会为军分区领导“一对一”结对帮扶我校2018届学生划上圆满句号,使同学们进一步明确人生方向,进一步坚定人生信心,将对他们的人生产生积极影响。

杜虹洁校长与尹司令亲切交谈

微笑