您好!欢迎访问全国文明校园、贵州省省级示范性高中六盘水市第一实验中学!

校园资讯

热点文章

六盘水市第一实验中学志愿填报解读

作者:招生办 来源: 发布时间:2018-06-12 点击量: 视力保护色:

一、志愿设置批次变化

2018年志愿设置批次变化

1、第一批次为提前录取志愿,第二批次为省级示范性高中配额生平行志愿,第三批次为省级示范性高中统招生平行志愿,第四批次为非示范性高中平行志愿,第五批次为中职学校。(五年制大专志愿在非示范性高中平行志愿之后中职学校之前,志愿设置另文下发)。

2、录取将逐批次录取完成后才进入下一批次录取。

2018年志愿样表

二、2018年批次特点

1、省级示范性高中批次先录取。

2、配额生:省级示范性普通高中分配到区域内初中学校的比例不低于招生计划的50%,并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。

3、2018年XX中(省级示范性高中)配额指标名额:一中:10人,二中:5 人,三中:7人……(举例,实际配额指标以基教科下发的数量为准)。

 

三、平行志愿录取示例——上车(以省级示范性高中统招三个平行志愿为例)

※清晨,六盘水市中考录取车站,停车场上停了几十辆汽车,每一辆车代表一所高中,每辆车的座位数就是该校今年的录取计划。

※其中,有的是轿车,只有5个座位。有的是大巴,有60个座位,有的是火车,有1000个座位。

※考生按中考成绩排队站成一列。

※车站入口打开,状元(排名第一)先进,然后入口关闭。这时停车场只有状元一个人。状元的平行志愿一是六盘水市第一实验中学,于是走到六盘水市第一实验中学的车前,这个时候座位肯定是全空的,好了,状元请上车。

※上车后,手里的小纸条就作废了,后面的二三志愿没有任何用处了。

※轮到榜眼

状元选完了,该榜眼了,同样只有他一个人进停车场,探花还是要等。榜眼的平行志愿一是六盘水市第一实验中学,上车,纸条作废。

※第5000名

※轮到第5000名的同学进场的时候,平行志愿1盘县一中,到中巴门口一看,1425人的位置已经坐满了。马上看平行志愿2:六盘水市实验一中,一看,1430人的位置也满了。再看平行志愿3:盘县华夏中学,1275人的座位只坐了877个人,上车,纸条作废。

※第15000名

※轮到排15000名的同学进场,平行志愿1六盘水市第一实验中学,一看满员,平行志愿2盘县二中,满,平行志愿3盘县一中,满,被赶出车站。

※最后1名同学进场。上午工作结束。

※到了下午,有3辆当初没有收满人的车又开回来了,征集志愿(补录)开始了,当初被赶出车站的同学,大家重新排队按成绩排队,重复早上的过程。(如果有未录取满的情况,几年下来都没有这种情况)

 

四、平行志愿填报特别注意事项

1、注意录取规则:地生、文综、综合素质成绩要求:

省级示范性高中录取要求地生、文综、综合素质成绩均在B等以上,否则将不录取。普通高中要求地生、文综、综合素质成绩均在C等以上,否则将不录取。

我市省级示范性高中有:六盘水市第二中学、六盘水市第三中学、六盘水市第一实验中学、盘县一中、盘县二中(5所二类示范性高中)和盘县七中、六枝特区第一中学(2所三类示范性高中)。

注意无效志愿不要填报。

2、提前录取填报要慎重:

提前录取主要是为特殊学生招生设置,填报时一定要考虑自己的特点及家庭情况。各类学校小语种班,录取时不计算英语成绩。

3、学校名称要注意:

(1)六盘水市第一实验中学/六盘水市第一中学/盘州市第一中学/六枝特区第一中学;

(2)六盘水市第二中学/六盘水市第二实验中学/盘州市第二中学;

(3)六盘水市第七中学/六枝特区第七中学。

 

五、平行志愿的优点有:

一是提高考生志愿的有效性、录取的可能性,志愿的满意率会有所提高。

二是考生填报志愿的风险性会有所降低,减少高分考生的落选情况。

三是学校录取“断档”和“大小年”的现象会有所缓和,生源的分布会比较均衡。

    四是实行平行志愿相对减少考生填报志愿的盲目性和风险性,增加了考生的选择机会,有利于学校招收到更优质的生源,更有利于教育资源的合理配置。可以说,平行志愿投档方式的推出,是一项以人为本、以考生为本的改革措施。