您好!欢迎访问全国文明校园、贵州省省级示范性高中六盘水市第一实验中学!

新闻公告

热点文章

六盘水市教育局关于做好2012年12月普通高中学业水平考试有关工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2012-10-22 点击量: 视力保护色:

根据《省教育厅关于印发<贵州省普通高中学业水平考试实施方案(试行)>的通知》(黔教基发〔2010〕236号)、《省教育厅关于全省统一组织实施普通高中学业水平考试的通知》(黔教基发〔2009〕364号)及《省普通高中毕业会考办公室关于做好2012年12月普通高中学业水平考试有关工作的通知》(黔教会通〔2012〕21号)文件精神,为确保2012年12月学业水平考试工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、参考对象

(一)2012年12月普通高中学业水平考试参考学生为:2010年、2011年秋季入学,已获得相关科目所有必修模块学分,通过电子学籍注册审核,并得到学校认可的在校普通高中学生。2012年秋季入学及未经审核通过的学生一律不能参加此次考试。学生学籍异动办理未结束的,学生需回学籍所在校报名参加考试,各普通高中学校根据学生课程学分修满情况,组织相关科目的报名考试工作。

(二)参加2012年7月最后一次普通高中毕业会考,会考仍有不合格科目,但又希望取得普通高中毕业证书的2012届及之前的学生,其不合格科目可参加2012年12月的同科目学业水平考试。达到规定的等第后,认可其成绩。达到毕业标准的补发普通高中毕业证书。各校务必做好宣传工作,通知考试未合格的学生参加补考。

二、报名时间

报名时间为2012年10月17日至11月15日。报名请登陆http://222.85.136.12/,实行网络报名。其中10月17日—10月31日为学校报名时间;11月1日—11月5日为各县(区、特区)补报名时间;11月6日—11月10日市教育局报名审核时间;11月11日—11月15日省进行全省报名数据汇总时间。11月16日至11月30日各县编排考场,12月1日至12月15日各相关部门打印考生通知单、考场签到表、座签表、考点编排统计、学校编排统计表等资料。

2012届及之前的学生,参加学业水平考试在县教育局报名。县教育局通过进入“会考转学业水平考试学生”模块进行网络报名,由县教育局统一编排这部分学生的考场。

三、考试科目及时间安排

2012年12月普通高中学业水平考试开考科目为语文、数学、外语(英语、日语、法语、俄语)、地理、历史、物理、化学、生物、思想政治、通用技术10个科目。考试时间安排如下:


时          间

考试科目

12月22日

星期六

上午

8:30~10:00

历   史

11:00~12:30

地   理

下午

14:00~15:30

思想政治

16:30~18:00

生   物

12月23日

星期日

上午

8:30~10:00

物   理

11:00~12:30

化   学

下午

14:00~16:00

外   语

(英语、日语、

法语、俄语)

12月24日

星期一

上午

8:30~11:00

语   文

下午

13:00~15:00

数   学

16:00~18:00

通用技术


四、考试范围

本次学业水平考试范围按省教科院2012年9月编印的《2012年12月普通高中学业水平考试学科考试大纲》进行命题。语文、数学、外语(英语、日语、法语、俄语)、通用技术4个学科考试题目设主观题和客观题,物理、化学、生物、历史、地理、思想政治6个学科考试题目只设客观题。

五、试卷领取、送卷时间及要

(一)领卷时间:12月19日-20日。领卷地点另行通知。试卷由各县区教育局指定专人凭交费回单统一领取。各县区教育局要派车况好的密封车辆运送试卷,领卷人员必须3人以上,其中1名公安(武警)人员。试卷领取时要认真清点,办齐交接手续。按照试卷管理规定,做好试卷的保密安全和发放工作。

(二)送卷和评卷:各考点考试结束后立即将答题卡封装送至县区教育局,各县区教育局指定专人接收,于12月26日前送至省评卷基地(地点另行通知)。学业水平考试实行全省统一评卷。

六、收费工作

按省物价局、省财政厅《关于制定普通高中学业水平考试费试行标准及有关问题的通知》(黔价费〔2010〕227号)文件标准收费,每生每科13元,各级工作经费留用比例按文件要求执行。各县区教育局务必于11月25日前以每生每科次8元(包含市2元、省6元)的汇总费用(学业水平考试费汇款凭证复印件传真市教育局8202835转基教科)汇入收款单位:六盘水市教育局,开户行:六盘水市商业银行凉都支行;账号:9010101270000001849。

七、严肃考风考纪

为确保学业水平考试能够顺利进行,各县、特区、区、各校要高度重视,精心组织,严肃考风考纪,确保考试质量。要加强对监考、考务等人员的教育培训和对考生的诚信教育,提高考务人员和考生遵章守纪的自觉性,确保考试的诚信度。各级教育行政部门要加大巡视、检查力度,对各地考场设置、监考人员选派,以及考试组织情况进行认真检查。要加强领导,落实考务工作责任制。县(特区)区教育行政部门的一把手要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓,确保考试工作安全有序。发现考试工作人员有违规和渎职行为、考试环境整治不力造成考点或考场秩序混乱,发生舞弊现象的,按照有关规定对有关责任人和工作人员进行严肃处理,情节严重构成犯罪的,依法追究责任。各地教育纪检、监察部门全程参与监督,加大监督工作力度。

八、其他事项要求

(1)各校在师生中做好考前宣传工作。同时做好社会宣传工作。

(2)做好学生的考前纪律培训工作,对教师进行监考培训和试卷、答题卡的装订培训。

(3)校务质检人员严格按照质检程序进行试卷数量、顺序等方面的检测。

九、考试期间市学业水平考试办公室值班电:8202866、8202815。